Главная » Доверительное управление » Стоит ли инвестировать в доверительное управление?

Стоит ли инвестировать в доверительное управление?

Инвестиции в ценные бумаги — давно сформировавшийся и чрезвычайно популярный сегодня способ преумножения капитала. Однако, современные финансовые рынки достаточно сложны и требуют специальных знаний и опыта. Все больше состоятельных людей, имеющих один или несколько процветающих видов бизнеса, задумываются об альтернативных способах сохранения и приумножения своего капитала. Поэтому инвесторы во всем мире доверяют управление своими активами высоко квалифицированным и опытным специалистам-профессионалам, которые формируют их портфели ценных бумаг, совмещая наиболее выгодные инвестиционные возможности с индивидуальными пожеланиями каждого инвестора.

Слово «Траст» переводится как «доверие». В юридическом смысле — это соглашение между двумя сторонами, которое подразумевает передачу собственности в управление, с целью получения выгоды. Траст дает возможность владеть любой собственностью, легально вводить на иностранные рынки свой капитал, передавать имущество в управление.

История траста в Англии насчитывает более 1000 лет. Эта форма защиты собственности получила свое развитие в средние века, во времена крестовых походов, когда верные вассалы короля вынуждены были сопровождать его в пути на Святую землю. Их состояние оставалось в Англии практически без надзора. В те времена состояния вассалов короля зачастую имело огромные размеры – и не только с точки зрения ценности, но и с точки зрения физической протяженности. Оно требовало практически ежедневного управления и контроля. В большинстве случаев оно не могло быть передано на попечение членов семьи или близких родственников (по причине семейных конфликтов и неурядиц, по молодости и неопытности супруги и т.п.), поэтому его владелец вынужден был искать человека, который мог бы взять на себя функцию управляющего до его возвращения из похода.

В дальнейшем форма траста продолжала свое развитие и в викторианский период достигла своего расцвета, что получило отражение и в законодательстве. Законы, регулирующие создание и деятельность трастов, были созданы как в Англии, так и в странах с англосаксонской правовой системой – в США, Австралии, в государствах, бывших ранее частью Британской империи, и в странах, по сей день относящихся к юрисдикции Великобритании, хотя и имеющих независимое законодательство (Остров Мэн, Гибралтар, Британские Виргинские острова и т.п.).

Сам принцип траста остался неизменным на протяжении веков. Хорошо разработанное законодательство, вобравшее в себя опыт разрешения многочисленных судебных исков, явилось причиной того, что насчитывающий тысячелетнюю историю траст превратился в одно из наиболее гибких и удобных средств управления имуществом.

В настоящее время для учреждения трастов часто избираются оффшорные зоны, где имущество и доходы трастов, как правило, полностью освобождены от налогов. Форма траста приемлема для управления не только денежными средствами, но и другими ценностями, в частности недвижимым имуществом. Траст может быть учрежден двумя способами: либо посредством использования услуг профессиональных попечителей — специализированных трастовых компаний, либо посредством регистрации собственной оффшорной компании, становящейся попечителем оффшорного траста.

Международные трасты — действенный инструмент для защиты имущества от притязаний кредиторов, конкурентов и налоговых органов. Траст — особая доверительная форма владения собственностью, крайне удобная и экономичная схема ведения бизнеса! Вы получаете эффективное и профессиональное управление активовами в соответствии с Вашими целями. Его схема такова: учредитель траста (сэтлор) передает управляющему (трасти) свое имущество в доверительную собственность, чтобы тот управлял этим имуществом уже от своего имени, а полученные доходы распределял между приобретателями выгоды (бенефициарами). Деятельность доверительного управляющего контролируют специальные наблюдатели (протекторы), полномочия которых могут быть весьма широкими. Но самое главное, что активы учредителя переходят в юридическую собственность трасти.

Трасты удобны тем, что учредитель траста может одновременно являться управляющим либо бенефициаром. Это позволяет ему сохранять негласный контроль над собственностью, формально не имея к ней никакого отношения.

Трасты обладают множеством полезных свойств. Прежде всего это — гибкость. Трастовый договор может содержать любые условия по способам контроля деятельности доверительного управляющего, формам его вознаграждения, схемам выплаты доходов бенефициарам, срокам существования траста и проч. Доход от управления трастом тоже выплачивается бенефициарам в удобной форме: как безвозмездная субсидия, целевой заем, компенсация и, наконец, «живыми деньгами». Он может реинвестироваться или же использоваться для оплаты товаров и услуг. Словом, варианты найдутся на любой вкус. «Трасты сильно упрощают процедуру покупки и продажи недвижимости и других активов. Для этого достаточно сменить бенефициаров в трастовом соглашении. Не говоря уже о том, что при этих сделках сохраняется анонимность учредителя и бенефициара».

Другое ценное достоинство траста — его полная конфиденциальность. Если при регистрации офшорной компании, как правило, приходится подавать в государственные органы реестр акционеров и другие учредительные документы, то трастовые договоры в большинстве офшорных зон не регистрируются. Иными словами, узнать условия управления трастом, имена учредителей и бенефициаров практически нереально.

Трасты весьма эффективны для снижения налогов. Учредитель, передавая часть своих активов в доверительную собственность, перестает платить налоги с доходов, так как эта собственность ему уже не принадлежит. Трасти также не платит никаких налогов, поскольку не пользуется доходами. С бенефициарами сложнее, но и они не контролируют траст, хотя и получают какие-то доходы по условиям трастового соглашения. Таким образом, создаваемая трастом неопределенность в правах на доверительную собственность размывает налоговую ответственность, что позволяет участникам траста либо вовсе не платить налоги, либо откладывать их уплату на долгие годы.

Но главное, что траст надежно защищает собственность своих основателей. Например, с имущества, находящегося в трасте, нельзя взыскать долги учредителя. Причина та же: оно ему уже не принадлежит. Будут связаны руки и у «захватчиков», претендующих на активы учредителя, если они переданы в международный траст. И только зная все условия трастового договора и все данные о компании, управляющей трастом, теоретически можно попытаться ограничить права на распоряжение активами, которые учредитель передал в траст. Но для этого должны существовать веские причины, которые бы считались уважительными и по законам конкретной юрисдикции, в которой основан этот траст. В некоторых юрисдикциях даже обязательные по закону наследники не могут получить доступ к средствам траста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх